Навигация

 

Поиск по сайту

 
 

Один из самых известных Евпаторийских санаториев
остается и детским и клиническим

5 марта 2009 года Верховная Рада Украины приняла постановление о государственной поддержке санаторно-курортных учреждений, в которых лечатся и проходят реабилитацию инвалиды. Десятый пункт постановления касается непосредственно Центрального детского клинического санатория Министерства обороны Украины.

Прокомментировал этот документ Почетный гражданин города Евпатории, врач ортопед-травматолог высшей категории, полковник медицинской службы в отставке НЕНЬКО Анатолий Михайлович, который руководит здравницей уже почти 22 года.
вопрос:
Анатолий Михайлович, не так часто высший законодательный орган Украины принимает постановления, в которых фигурируют наши здравницы. Чем вызвано появление данного документа? 
Принятие постановления вызвано необходимостью сохранить и поддержать санаторно-курортные учреждения, в которых проходят реабилитацию и лечатся инвалиды. Учитывая важность данного постановления , хочу процитировать полностью десятый пункт. Он гласит: «Принять меры по недопущению перепрофилирования детского центра медицинской реабилитации и санаторного лечения - Центрального детского клинического санатория Министерства обороны Украины» (г. Евпатория, Автономная республика Крым) Дело в том, что за последние десять лет с разных сторон предпринимались неоднократные попытки перепрофилировать и переподчинить нашу здравницу. Но теперь статус детского клинического санатория закреплен, как говорится, де-факто и де-юре. 
вопрос:
С какого года здравница имеет этот статус?
В 1949 году наша здравница была определена как детский центральный санаторий, в котором лечатся дети-инвалиды, являющийся ведущим в Украине по нейро-ортопедическом лечению детей с детским церебральным параличом.
вопрос:
Насколько актуальна сейчас для Украины тема лечения детей с ДЦП?
Эта тема актуальна не только для Украины, но и для всех развитых стран! У нас сегодня уровень заболеваемости ДЦП вырос почти до восьми процентов на тысячу рожденных. По данным опросов, 89 процентов детей с ДЦП, которые у нас пролечились, - работают, 67 процентов имеют среднее специальное и высшее образование. И профессии у них самые разнообразные. Детей к нам везут не только из Украины но и и дальнего зарубежья. Многие из них после проведенных операций остаются на реабилитацию до полугода. Подобный операции за границей стоят баснословно дорого. У нас же оплачиваются только расходные материалы.
вопрос:
Какой Вы видите перспективу развития санатория?
Мы сейчас планируем внедрение целого ряда новых хирургических технологий. Таких, как вмешательство на спином мозге у детей, операции на нервных стволах и центрах. Все эти операции очень эффективны и нам посильны. Пока их выполняю в единственном городе — Санкт-Петербурге. У нас есть договоренность о передаче подобного опыта. Тем более, что мы с ленинградскими учеными и медиками сотрудничали до распада Союза. Еще с 30-х годов нас объединяла единая тема — лечение детей с полиомиелитом и ДЦП. Завершая нашу беседу, я хочу сказать огромное спасибо всем, кто помогал нашему санаторию и защищал его статус на всех властных уровнях . Есть такие замечательные слова писателя Михаила Пришвина: « Все прекрасное на Земле от Солнца, а все доброе - от человека».
Добро должно объединять людей, тогда и наша жизнь станет лучше! по материалам статьи в газете "Евпаторийская здравница" № 65 от 07 апреля 2009 года

 

 

 
 

Контакты

Приобрести путевки и получить квалифицированный ответ почти на любые вопросы, касающиеся отдыха и лечения в Крыму, Вы можете любым удобным для Вас способом.


ТЕЛЕФОНЫ +7-36569-44-5-00
они же факсы   +7-36569-2-74-83
   +7-36569-2-74-79
 для звонков со стационарных телефонов вместо +7 необходимо набирать 00 или 8

МTC России +7-978-751-84-42
МTC России +7-978-104-89-80

Бесплатные звонки по России
8-800-700-76-51

диспетчер трансфера

+7-978-951-30-75

E-mail: laguna@evpat.ru
E-mail: laguna@crimea.com
 

Задать вопрос

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваше сообщение:

 

Вежливый Крым

Горячая линия Вежливый Крым

Горячая линия при Министерстве курортов и туризма Республики Крым

 

Новости

Лечебно-рекреационный потенциал Евпатории - каталог 2015
Каталог "Лечебно - рекреационный потенциал Евпатории"
Вы можете получить на туристических выставках и в офисе туркомпании "Голубая лагуна"
 

Новости

Дегустационный зал музей "Дом вина"
"Голубая лагуна" приглашает в
музей - дегустационный зал
"Дом вина"
  Яндекс цитирования ЗДОРОВЬЕ.RU ОТЗЫВ.Ру  
   
АКЦИИ, СКИДКИ, ПОДАРКИ
волшебная кнопка