Навигация

 

Поиск по сайту

 
 

За 90 лет - 235 тысяч детей !

mo 3ot fasad 2 logo Евпаторийский Центральный детский клинический санаторий Министерства обороны Украины отметил свое 90-летие. Днем рождения санатория считается дата 6 декабря 1920 года. Именно в этот день приказом Народного комиссара здравоохранения России H.A. Семашко № 102 Евпаторийско - Сакская военно-санитарная курортная станция была включена в состав военно-санитарных учреждений Красной Армии.

Сегодня санаторий - это многопрофильная образцовая детская клиническая здравница для лечения больных с патологией центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата и респираторными аллергозами. За 90 лет в санатории пролечились и отдохнули 235 тысяч детей, из них примерно 197 тысяч - инвалиды с детства.
За последние пять лет санаторий награжден Почетной грамотой Верховной Рады Украины, Почетной грамотой Кабинета Министров Украины, Почетной грамотой Верховной Рады Автономной Республики Крым, двумя дипломами 1-ой степени и призами «Крымская жемчужина» Министерства курортов и туризма Автономной Республики Крым, тремя дипломами Всеукраинского конкурса «Лучший работодатель», дипломами Ассоциации курортов Крыма «Лучший детский санаторий Автономной Республики Крым», дипломом Совета Европы «Лечебное предприятие XXI века» и призом «Серебряный дельфин». Санаторий был занесен на городскую и Республиканскую Доску Почета (2006 и 2009 г.г.).
  Начальник санатория – кандидат медицинских наук, Заслуженный врач Украины и Автономной Республики Крым, Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, Лауреат премий имени С.Э. Дувана и Ю.А. Гагарина, Отличник здравоохранения и военного строительства, Почетный гражданин города Евпатории, врач ортопед-травматолог высшей категории, полковник медицинской службы в отставке НЕНЬКО Анатолий Михайлович возглавляет здравницу много лет.
Он не останавливается на достигнутом и активно работает над дальнейшими перспективами развития санатория: планируется организовать здесь отделение наследственной нервно-мышечной патологии; открыть внештатный пароксизмальный центр для лечения больных детей с эпилепсией; расширить показания для лечения больных детей на основе организованной курортологии; внедрить новые методы и оснастить операционно-перевязочный блок необходимым специальным оборудованием для проведения хирургического лечения сколиозов, эндопротезирования крупных суставов, лечебной и диагностической артроскопии крупных суставов, миофибротомии по методу Ульзибата; организовать на базе санатория коррекционный центр с дисграфическими нарушениями; открыть специализированную поликлинику амбулаторного наблюдения и лечения детей Украины и Крыма; подготовить базу и организовать отделение психокоррекции для семейного лечения и отдыха семей.
В лечебную практику внедряются хирургические и ортопедические методы коррекции деформаций и контрактур верхней конечности у детей с детским церебральным параличом и послеродовым параличом руки, а также восстановительное лечение.
Параллельно с хирургическими методами лечения врачами санатория изучались, разрабатывались и внедрялись в лечебную практику и другие методы комплексной терапии. Впервые в Союзе была внедрена в лечебную практику методика устранения спастических установок в суставах конечностей этапными гипсовыми повязками, которые применяются в зависимости от продолжающегося действия установочных позотонических патологических рефлексов и имеющихся у больных детей патологических синкинезий.

Вопреки общепринятому мнению среди педиатров страны о противопоказанности лечения больных детей с бронхиальной астмой, поллинозами, пищевой аллергией на Евпаторийском курорте, педиатрами санатория была научно и практически доказана прямая целесообразность лечения такого контингента больных детей в нашем санатории. Также педиатрами санатория была доказана высокая эффективность лечения больных детей и взрослых с аллергическими заболеваниями кожи в комплексной терапии с применением термально-минеральной воды собственного источника.
Офицерский и врачебный состав, все сотрудники санатория сегодня принимают активное участие в разработке и реабилитации государственных программ оздоровления будущего нации, медицинской и социальной помощи детям-инвалидам. Примеры лечения больных детей с детским церебральным параличом убедительно свидетельствуют о необходимости проведения этому контингенту больных детей комплексного санаторно-курортного реабилитационного восстановительного лечения.

Так, в результате проведенной терапии и обучения в школе 85% лечащихся детей с детским церебральным параличом начали впервые ходить в санатории, почти 90% приобрели навыки самообслуживания, 47% впервые начали разговаривать, 55% ходят с помощью костылей и 30% стали пользоваться только канадскими палочками. Среди ранее лечившихся детей с детским церебральным параличом в санатории - 67% имеют высшее или среднее специальное образование, 89% работают в государственных, частных учреждениях и предприятиях, 55% состоят в браке и имеют здоровых детей.
Непростым, судьбоносным оказался 2007 год для Центрального детского клинического санатория Министерства обороны Украины. По словам руководителя здравницы, заслуженного врача Украины и АРК Анатолия Михайловича Ненько, прошедший год был годом борьбы за сохранение статуса санатория, как здравницы для отдыха и лечения детей с родителями.

По решению Министерства обороны Украины, принятом ещё в 2006 году, в 2007 году санаторий должен был распроститься с 87-летней историей санаторно-курортного оздоровления детей и стать центром медицинской реабилитации для взрослых. В течение всего минувшего года руководство здравницы получало директивы от вышестоящего органа о смене статуса.

Однако, как мудрый хозяин, беспокоящийся и о своём коллективе, и об авторитете здравницы, которая является достоянием всего города, Анатолий Михайлович приложил все усилия, чтобы сохранить статус санатория. Единственным человеком, который помог ему решить эту проблему, оказался городской голова, Андрей Даниленко. Он отстаивал здравницу на всех уровнях власти. Городской голова по этому поводу лично обращался с письмом к Президенту Украины. Ответ главы государства был однозначным: «Сохранить санаторию первозданный статус». Это известие стало знаменательным событием, большой радостной победой для всего коллектива здравницы. Анатолий Михайлович Ненько выражает огромную признательность мэру Евпатории за эту победу.
Врачи санатория внесли весомый вклад в развитие отечественной курортологии и педиатрии. Разработали елиный лечебно-охранительный режим и режим климатолечения для больных детей. Изучены реакции больных детей и взрослых на солнечные анны разной интенсивности (полковники медицинской службы В.Я. Блавацкий, Э.С. Кондратьев, Л.И. Померанский).

Совместно с профессорами-физиками А.Н. Бойко и В.А. Яковенко полковник медицинской службы физиотерапевт санатория В.Я. Блавацкий разработал методику дозирования солнечных процедур по калориметрическому методу. В дальнейшем им предложено дозировать солнечные ванны проводить по напряжению ультрафиолетовой радиации. Эта методика была повсеместно принята на территории бывшего Союза.
Вопреки общепринятому мнению среди педиатров страны о противопоказанности лечения больных детей с бронхиальной астмой, поллинозами, пищевой аллергией на Евпаторийском курорте, педиатрами санатория была научно и практически доказана прямая целесообразность лечения такого контингента больных детей в нашем санатории.

Также педиатрами санатория была доказана высокая эффективность лечения больных детей и взрослых с аллергичекими заболеваниями кожи в комплекснй террапии с пременением термально-минеральной воды собственного источника (офицеры медицинской службы В.И. Лавровский, И.А. Могильный, С.М. Шваев, С.В. Якименко). В связи с этими доказательствами в 1989 г. Кардиоревматологическое отделение санатория перепрофилировано в специализированное отделение респираторных аллергозов (полковики медицинской службы Н.Н. Прусаков, А.М. Ненько).
С 1990 года педиатрами впервые на Евпаторийской курорте внедрены в практику комплексного санаторно-куротного лечения больных детей с бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями современнаые диагностические и лечебные технологии – специфическая диагностика и иммунотерапия, аэроионотерапия (офицеры медицинской службы В.И. Лавровский, С.В. Якименко, Г.А. Кружкова).

Вскоре после трагедии на Чернобыльской АЭС, в апреле 1986 года, в санаторий стали поступать на лечение и реабилитацию дети из регионов радионуклидного и антропогенного загрязнения местности. Всего за этот период пролечено несколько тысяч детей и взрослых из Киевской, Черниговской, Житомирской областей Украины, Респ. Татарстан, Тульской, Московкой и Смоленской областей России и регионов Казахстана.

Впервые специалистами санатория (офицер медицинской службы М.В. Сиротюк )обнаружены специфические нарушения устной и письменной речи у школьников, обусловленные длительным действием малых доз радиации. Разработана комплексная система реабилитации и профилактики этого нарушения.

Из публикации в газете "Евпаторийская здравница" №232 (18267) от 04.12.2010
 
 
 

Контакты

Приобрести путевки и получить квалифицированный ответ почти на любые вопросы, касающиеся отдыха и лечения в Крыму, Вы можете любым удобным для Вас способом.


ТЕЛЕФОНЫ +7-36569-44-5-00
они же факсы   +7-36569-2-74-83
   +7-36569-2-74-79
 для звонков со стационарных телефонов вместо +7 необходимо набирать 00 или 8

МTC России +7-978-751-84-42
МTC России +7-978-104-89-80

Бесплатные звонки по России
8-800-700-76-51

диспетчер трансфера

+7-978-951-30-75

E-mail: laguna@evpat.ru
E-mail: laguna@crimea.com
 

Задать вопрос

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваше сообщение:

 

Вежливый Крым

Горячая линия Вежливый Крым

Горячая линия при Министерстве курортов и туризма Республики Крым

 

Новости

Лечебно-рекреационный потенциал Евпатории - каталог 2015
Каталог "Лечебно - рекреационный потенциал Евпатории"
Вы можете получить на туристических выставках и в офисе туркомпании "Голубая лагуна"
 

Новости

Дегустационный зал музей "Дом вина"
"Голубая лагуна" приглашает в
музей - дегустационный зал
"Дом вина"
  Яндекс цитирования ЗДОРОВЬЕ.RU ОТЗЫВ.Ру  
   
АКЦИИ, СКИДКИ, ПОДАРКИ
волшебная кнопка